Рестораны быстрого питания не лучшее место для романтических свиданий. Особенно, если главной целью этих встреч является создание семьи и продолжения рода. Такой вывод сделала команда австралийских врачей во главе с старшим исследователем Клэр Робертс из Университета Аделаиды, которая подробно изучила взаимосвязь между диетой и бесплодием.
Ученые проанализировали историю беременности 5628 женщин из Австралии, Новой Зеландии, Великобритании и Ирландии, которые наблюдались гинекологами в период с 2004 по 2011 год. Всем представительницам прекрасного пола на момент исследования исполнилось 18-43 года, и это была их первая беременность.
Ученые тщательно инструктировали акушеров, которые участвовали в исследовании. Во-первых, они должны были подробно расспрашивать женщин об их рационе за месяц до того, как они зачали ребенка. Во-вторых, они обязаны были интересоваться тем, сколько времени понадобилось маме и папе, чтобы «сделать» наследника. Дело в том, что в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, супружеская пара, которая не может зачать ребенка в течение 12 месяцев, считается бесплодной.
В результате оказалось, что 39% пар «работали» над созданием первого ребенка менее месяца. Еще 53% родителей "справились" с заданием до истечения этого года. А вот для 8% участников исследования 12 месяцев оказалось недостаточно, чтобы забеременеть.
Какие же факторы повлияли на задержку этого процесса? Когда ученые разделили женщин на группы в соответствии с их кулинарными предпочтениями, задачка что называется сошлась с ответом.
Среди тех, кто ел фаст-фуд 4 раза в неделю или более (в этот перечень специалисты включили гамбургеры, пиццу, жареный картофель и курицу), неспособность зачать малыша в течение года была в два раза выше! Другим ключевым ингредиентом в правильном меню было количество фруктов в рационе будущей матери.
«У мам, которые ели фрукты как минимум 3 раза в день, беременность наступала в среднем на две недели раньше, чем у тех, кто употреблял их только несколько раз в месяц», - констатировал ведущий автор исследования Клэр Робертс.