Медики: Диета уменьшает риск нарушения слуха у женщин

14.05.2021, 21:00

Ученые проследили за образом жизни 70 тысяч представительниц прекрасного пола, результаты исследования они опубликовали в «Journal of Nutrition». Женщины, которые использовали больше овощей, фруктов и бобовых, как оказалось лучше слышали и у них реже развивалась тугоухость и глухота.

Ученые проанализировали состояние женщин, которые придерживались способа питания, близкого к одной из трех популярных «здоровых» диет: средиземноморской диеты AMED (Альтернативная средиземноморская диета), питания для профилактики гипертонии DASH (диетические подходы к блокированию симптомов гипертонии) или диеты AHEI-2010 (Альтернативный индекс здорового питания-2010), составленной с учетом влияния определенных продуктов на риск развития тех или иных хронических заболеваний.

По итогу, все три варианта здорового питания, указанные выше оказались эффективными. Но те женщины, чья диета была близка к средиземноморской, имели самый низкий риск развития средних или тяжелых форм потери слуха. Их рацион, в большинстве своем включал повышенное количество овощей и фруктов, бобовых, цельных зерен и орехов.

Читайте АСН в Google News