Несмотря на некоторое замедление темпов роста инфляции цены на основные продукты питания продолжают стремительно повышаться. Такое мнение выразил директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин на пресс-конференции, передал корреспондент ASN.
"Инфляция немного снизилась. Однако инфляция по продуктам питания составила 17,2%. То есть драйвером инфляции за этот период времени были продукты питания. Причем тут есть абсолютные лидеры: больше всего выросли цены на яйца – на 93%", - отметил эксперт.
По его словам, за последний год хлеб подорожал на 18%, сыр и молоко выросли на 14-17%, мясо подорожало на 26%, а овощи – на 23%. При этом он добавил, что инфляция в апреле текущего года по сравнению с показателем 2017 года составила 13,1%, хотя еще в декабре 2017 г. к декабрю 2018 г. этот показатель составлял 13,7%.
Напомним, основные продукты питания в пять раз недоступнее украинцам в сравнении с жителями Евросоюза. Такое мнение выразил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.