Сейчас на полках магазинов появилось множество видов растительного масла: традиционное для нас подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое оливковое и др. Какое же масло по-настоящему полезно для организма и как его правильно выбрать?
Все растительные масла традиционно делятся на нерафинированные и рафинированные. И если не так давно нерафинированное масло считалось чуть ли не продуктом второго сорта, то на сегодняшний день ситуация изменилась полностью. Нерафинированное масло считается сегодня самым полезным и натуральным.
Все дело в том, что в процессе рафинирования масло делится на составные части и некоторые из таких частей попросту исключают, несмотря на то, что именно в них содержится львиная доля полезных для человека микроэлементов.
Большая часть того, что идет в отходы при рафинировании, необходимо человеческому организму для правильного усвоения продукта. Поэтому рафинированное масло нельзя назвать плохой или неполноценной пищей, оно просто питательная биомасса. После рафинирования масло практически лишено вкуса и запаха, цвет его становится прозрачным, в отличие от привычного нам натурального.
Рафинированное масло биологически неактивно и поэтому оно не несет абсолютно никакой ценности для организма. Подобный продукт если для чего предназначен, то например для смазки скрипучих механизмов.
Если вы предпочитаете покупать нерафинированное масло, то вы можете себя поздравить - ваш выбор абсолютно правильный! Такое масло имеет приятный душистым запахом и вкусом, имеет густую консистенцию и темноватый оттенок.
Наиболее полезными специалисты считают нерафинированные масла, прошедшие холодный отжим. В таких маслах сохраняются витамины А, Е, а также масса полезных микроэлементов.