Как спасти того, кто подавился шашлыком

04.05.2021, 20:05

Большинство людей связывают понятие шашлык с Кавказом. Однако мясо, обжаренное на вертеле, впервые было приготовлено славянами. Конечно, это была не баранина, а кабаны, кролики, утки, перепела. Но есть то, что однозначно объединяет нас с народами Кавказа, равно, как и с многими другими народностями - это любовь к шашлыку, который традиционно готовится на природе на майские праздники, когда мы собираемся вместе с друзьями.

Что делать, если вдруг кусочек долгожданного шашлычка пошел как говорится не в то горло? Есть безупречный прием Геймлиха (имя американского доктора, который первым применил его): нужно встать за подавившимся человеком, схватить его за руки, соединить их ниже пупка (одна рука сжимается в кулак, другая кладется сверху). Затем, резким движением необходимо нажать на брюшную стенку.

"Застрявшая часть вылетит и дыхание наладится, - говорит эксперт по неотложной медицине Анатолий Вершигора. - Известно, что сам Геймлих в возрасте 88 лет, находясь в доме престарелых, с помощью своего метода спас женщину, которая задыхалась от чего-то".

Читайте АСН в Google News