Красим яйца без химикатов. Просто и здорово

05.04.2018, 18:18

Вечером в Чистый четверг будет чем заняться тем, кто окрашивает крашанки самостоятельно. Накануне Пасхи магазины предлагают сотни красителей и даже пластиковые аналоги писанок, но использовать их мы вам категорически не советуем. Есть много здоровых способов придать цвет яйцам. 

1. Луковая шелуха. Это самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Все зависит от концентрации отвара. Приготовьте отвар из луковой шелухи, варите ее около получаса и дайте настояться. Если хотите, чтобы цвет был более насыщенным, возьмите побольше шелухи. Отвар остудите и опустите туда яйца, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Кстати говоря! Имеет смысл попробовать покрасить яйца шелухой красного лука. Она сразу придаст больше красноватый оттенок.

2. Пюре из овощей. Красные и зеленые цвета можно получить с помощью свеклы или шпината. При таком виде окрашивания яйца сначала следует отварить.  Приготовьте «пюре» из натертой свеклы или перемолотого шпината, добавьте воды. Затем дайте прокипеть уже готовым яйцам в полученном отваре пару минут.

3. С помощью пряностей. Яйца желтых и оранжевых оттенков получаются при окрашивании куркумой или шафраном. Примерно на 3 литра воды понадобится щепотка шафрана или чайная ложка куркумы. 

4. Краснокочанная капуста. При использовании краснокочанной капусты яйца выходят красивого голубого цвета. Капусту нужно мелко порезать, добавить чайную ложку уксуса и воду и дать ей пустить сок и настояться. Чем больше капусты вы будете использовать, тем более насыщенный получится настой. Отваренные яйца опускаем в заранее подготовленный и сцеженный настой краснокочанной капусты. Если оставить яйца в отваре на ночь, они приобретут насыщенный синий цвет. 

Секреты успешного окрашивания. Используйте яйца белого цвета. Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в Чистый четверг - последний четверг перед Пасхой.

Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо полчаса-час подержать при комнатной температуре, а при варке в воду добавить столовую ложку соли.

Перед тем как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. 

Чтобы яйца после окрашивания блестели, натрите их тканью или смажьте растительным маслом. 

 

Читайте АСН в Google News