
Чистый четверг - четвертый день Страстной недели, связанный с множеством традиций и обычаев. Чтобы должным образом подготовиться к Пасхе, важно знать, какие дела в этот день разрешаются, а от чего церковь советует воздержаться.
На церковной службе в Чистый четверг упоминаются важнейшие события Евангельской истории: именно в этот день состоялась Тайная Вечеря, на которой Спаситель установил Таинство крещения, разделив хлеб между своими учениками, а также предсказал роковое предательство Иуды. Кроме того, Сын Божий омыл апостолам ноги, показав пример человеколюбия, смирения и бескорыстного служения ближнему. Это одна из причин, по которым четверг Страстной седмицы получил название «Чистый».
С тех пор в храмах во время литургии совершается особый ритуал: в память о великом событии архиерей символически омывает ноги двенадцати священнослужителям. Существует мнение, что именно поэтому в народе и возникла традиция проводить генеральную уборку перед Пасхой именно в Чистый четверг.
Однако физическое очищение далеко не главное из того, что нужно выполнить в этот день. Ведь каждый день Страстной недели нацелен на духовное очищение, и именно этому следует уделить особое внимание. Каждое дело в Чистый четверг нужно начинать с молитвой и радостью в сердце.
Что делать в Чистый четверг
Согласно традиции, в Чистый четверг считается правильным ранний подъем: нужно встать до восхода солнца и сполоснуть тело чистой водой. Считается, что вода в этот день так же, как и в Крещение, обладает особой силой: она способна изгонять из тела болезни и недуги, «смывать» неудачи и оберегать от бед.
В древности в Великий четверг умывались водой, настоянной на серебре: люди верили, что благородный металл усиливает ее удивительные свойства. После омовения начинается уборка дома: это основной этап подготовки своего жилья к встрече Светлого Христова Воскресения. Существует народный обычай мыть оконные проемы, двери и пол «денежной» водой: в наполненный таз бросают горсть монет, а затем тщательно промывают каждый уголок, чтобы благополучие и процветание не обошли жилье стороной.
Для этой же цели избавляются от хлама, накопившегося за год: взяв вещи и выбросив все то, что стало непригодным для использования, вы открываете место для нового. В Чистый четверг можно начинать готовить пасхальные блюда: печь куличи, красить и расписывать яйца, готовить ингредиенты для других праздничных угощений.
В четвертый день Страстной седмицы можно сделать четверговую соль - особый оберег, который, по поверьям, будет оберегать домочадцев от невзгод, болезней и неприятностей. Это древний обычай, который не утратил актуальности и сегодня. И, конечно, одно из важнейших дел для каждого верующего в этот день - посещение храма.
Православные берут таинство причастия, очищая душу от грехов, ведь именно в этом и заключается главный смысл Чистого четверга.
Что нельзя делать в Чистый четверг
В Чистый четверг ни в коем случае нельзя оставлять дом грязным: согласно поверьям, если проигнорировать уборка в этот день, то весь следующий год строя и мира в семье не будет.
- Запрещается даже приступать к приготовлению пасхальных блюд, пока дома не наведена чистота.
- Нельзя снимать пробу из праздничных блюд даже во время приготовления: в четвертый день Страстной недели продолжается особенно строгий пост, который запрещено нарушать, если по состоянию здоровья не разрешено послабление.
Существует такое мнение, что, отдав что-то ценное или одолжив кому-нибудь денег в этот день, можно избавить себя финансовой удачи на весь год. Поэтому от подобных действий следует воздержаться.