Вслед за ужесточением условий производства и продажи мяса в текущем году Украина может строго ограничить продажу домашнего мяса. Такое мнение выразил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин в комментарии корреспонденту ASN.
"Если по молоку речь идет о категорийности, то по мясу есть достаточно серьезные требования по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности продажи этого продукта как быстропортящегося. На сегодняшний момент введение всего этого комплекса, в первую очередь по молоку, отложено на полгода, поэтому пока нечего опасаться", - отметил эксперт.
По его словам, в местах продажи мяса должны быть соответствующие холодильные установки, надлежащий санитарный и ветеринарный контроль и так далее. При этом О. Пендзин добавил, что, поскольку до 90% молока в стране производится на частных подворьях, МинАПК пойдет на отсрочку имплементации европейских норм, та же ситуация будет и в отношении мяса, производимого "частниками".
В то же время эксперт подчеркнул, что изменение условий продажи мяса в Украине находится прежде всего в интересах потребителей. Также директор ЭДК подчеркнул, что нововведения вряд ли повлияют на цену продукта, поскольку на сегодняшний день уличные торговцы мясом ориентируются на цену продукта в торговых сетях, а она, в свою очередь, зависит от экономических факторов, а не от условий торговли.
Напомним, с 2018 года правительство планировало запретить крестьянам сдавать молоко на заводы, поскольку оно якобы не соответствует гигиеническим нормам и является второсортным. Однако после нового года ведомство отсрочило вступление этого решения в силу на полгода. По данным украинских экспертов, от 75 до 90% молока в стране производится на индивидуальных подворьях.