С 1 января 2018 года в Украине вступят в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики.
Согласно приказу ведомства, украинские нормы будут приближены к европейским, что записано в Соглашении об ассоциации с ЕС. Как отметила замминистра Ольга Трофимцева, изменения коснутся всех шоколадных изделий. «В темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао масла и более 14% - молочных продуктов», - подчеркнула чиновница.
Если же конфеты не соответствуют нормативам ЕС, они потеряют право называться шоколадными. Только за январь-октябрь 2017 года экспорт украинского шоколада вырос на 35%. За этот год украинские производители шоколада экспортировали в ЕС продукции на более $25 млн.
Благодаря новым требованиям качество, маркировка и классификация изделий из какао и шоколада официально будет соответствовать европейским требованиям. А украинским потребителям это даст больше уверенности в качестве отечественной продукции.