Большие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или гриппе не повышают иммунитет и не имеют профилактического эффекта. Об этом на своей странице в Facebook отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
«Витамин C в больших дозах не повышает иммунитет. Долгое время считалось, что это может иметь профилактический эффект, но это так и не было доказано исследованиями», - написала она. По словам Супрун, чрезмерное поступление любых витаминов и минералов не работает для укрепления иммунитета. Вместе с тем их дефицит делает организм человека благоприятным к возникновению различных болезней.
«В Украине достаточно распространен дефицит витамина D, йода, фтора, железа в некоторых группах населения, но решение об их дополнительном приеме лучше принимать вместе с вашим семейным врачом», - подчеркнула министр.
Она подчеркнула, что защитные силы организма работают на полную мощность при сбалансированном питании. То есть ключевым здесь являются не конкретные продукты в ежедневном меню, а именно культура еды.
Так, для повышения иммунитета, следует не пропускать завтрак, обед и ужин, но при этом забыть о перекусах на ходу. Нельзя отказываться от сезонных и местных продуктов, а также максимально сокращать употребление сахара, соли, алкоголя.