В пресс-службе ГУ ГСЧС по Запорожской области сообщили, что проверка по факту пожара в хостеле еще не закончена, однако уже понятно, что заведение работало со всевозможными нарушениями. Здание бывшего хлебозавода не эксплуатировалось с 2011 года. Когда в 2016 году один из местных предпринимателей взял его в аренду, он не указал для каких целей. Поэтому никаких проверок о соблюдении пожарной безопасности в здании не было. Помимо этого, ближайший гидрант, который находится на расстоянии 20 метров, был демонтирован, поэтому воду подвозили из гидранта, который находился в 450 метрах. Об этом пишет Индустриалка.
«Сообщение о пожаре поступило около 03:00 от прохожего», — говорит начальник оперативно-координационного областного центра ГСЧС Украины Александр Сычов.
«На месте мы начали спасать людей, которые были внутри и не могли выбраться. Женщина с ребенком просила о помощи. Они не могли выйти на парапет второго этажа, так как на всех окнах были решетки», - добавил он.
Спасатели некоторое время потратили, чтобы срезать их. В помещении был только один эвакуационный выход, а коридоры были обшиты горючими материалами, поэтому к нему невозможно было пробраться. В помещении были узкие коридоры и проходы — оно не приспособлено для эвакуации людей. Пламя быстро распространялось по помещению. Помимо этого, нужно было время, чтобы отключить подачу электроэнергии. Только после этого спасатели полноценно смогли приступить к ликвидации огня.
«Большинство погибших получили термические ожоги. Я считаю, что они погибли, так как не было возможности спастись через окна. Конкретной предварительной версии нет. Причиной могла стать неисправность электроприборов или неосторожное обращение с огнем», - отметил Александр Сычев.