
Сегодня, 21 сентября, православные христиане отмечают один из двенадцати главных церковных праздников – Рождество Пресвятой Богородицы. Как передает «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон», это первый праздник после индикта – церковного нового года.
О рождении Пресвятой Богородицы пророчествовали за много веков до этого события. Пророчества, которые были изложены в Ветхом Завете, читаются на вечернем богослужении, накануне праздника. Согласно преданию, Дева Мария стала долгожданным ребенком Анны и Иоакима. Семья жила в Назарете. Длительное время они были бездетными, семья была бесплодной. Евреи полагали, что бездетность является наказанием Божьим за тяжелые грехи. Супруги дожили до преклонных лет, но не переставали надеяться на милость Божию и верили, что он дарует им младенца. Они пообещали, что отдадут ребенка для служения в храм, если тот родится.
Однажды Иоаким принес в храм Иерусалима жертву Богу, но первосвященник отказался ее принимать, так как считал старика недостойным и грешным человеком. Иоаким пошел в пустыню и со слезами на глазах молился о даровании ребенка, который снимет позор с его семьи. Анна, узнав, о том, что произошло в храме, расплакалась и молилась Господу. Архангел Гавриил сообщил супругам радостную новость – что их молитвы услышал Господь и у них будет Преблагословенная Дочь Мария. Так и случилось, ветхозаветные пророчества сбылись. Иоакима и Анну, дедушку и бабушку Иисуса Христа, Православная Церковь называет богоотцами.