
Полномочия Нацгвардии предлагают расширить новым законом, однако нардепы от оппозиции вместе с правозащитниками уже активно протестуют против этого. Как поясняет народный депутат "Самопомич" Елена Сотник, проект закона № 6556 о внесении изменений в полномочия Национальной гвардии Украины, грозит правам и свободам граждан и противоречит Конституции Украины. Он предлагает предоставить военизированным формированиям правоохранительные функции, дублируя функции Нацполиции, - заявила она.
Отметим, что законопроект внесли в парламент нардепы от провластных фракций: БПП и "Народного фронта", а профильный комитет Рады 14 сентября рекомендовал его принять в сессионном зале. Со слов нардепа, Конституция четко устанавливает, что военные формирования не имеют права никоим образом ограничивать права людей.
"Сейчас предлагается, чтобы Нацгвардия наравне с полицейскими ходила с автоматами по городам и фактически могла и имела право проверять документы, задерживать, выписывать административные протоколы за административные правонарушения", - пояснила она.
Много вопросов вызывает также предложенное нововведение о "безопасном расстоянии" между гражданами и нацгвардийцами и право применять силу, если гражданин еще не совершил правонарушения, но находится на меньшей дистанции.
"Безопасное расстояние вправе определять сам военнослужащий - она четко не прописана. Кто-то будет считать, что на 5 метров вы приблизились и это - опасная расстояние, а кто-то будет считать, что он вас увидел за 500 метров и вы уже находитесь в опасной близости", - пояснила Сотник.
По ее мнению, оправдывать необходимость этого нововведения будут со ссылкой на гибель нацгвардийцев под стенами Верховной Рады 31 августа 2015, но де-факто это непропорциональные права, свойственные демократической стране: "Нет - полицейскому государству. Есть риск, что он пройдет и второе чтение с минимальными правками. Для Украины и с точки зрения безопасности, и с точки зрения угроз и возможности злоупотребления властью. в том числе использования Нацгвардии для собственных политических амбиций - это чрезвычайная угроза. И с этой угрозой должны бороться не только политики, но и каждый гражданин, если вы не хотите жить в полицейском государстве", - добавила Сотник.
Главный риск законопроекта - это дублирование функций армии и как следствие - потенциальный риск столкновения интересов силовых ведомств и возможность использования их руководителями ведомств в собственных политических целях.
"Наличие структуры, которая вооружена на уровне армии, применяется в зоне АТО параллельно с ВСУ и при этом руководствуется с абсолютно отдельного от Вооруженных сил центра, МВД, - большая опасность для государства. Обратите внимание, в одной и той же структуре концентрируются танки, вертолеты - потенциально, самолеты - потенциально, и при этом полицейские функции", - отметил народный депутат фракции "Батькивщина" Игорь Луценко.
Кроме того, по его мнению, Нацгвардии с такими силами и полномочиями может присоединиться к "крышевание" наиболее выгодного криминализированного бизнеса, например, добычи янтаря или незаконной вырубки леса. "Это будет полный коррупционный цикл, когда коррупционный бизнес будет силовым образом защищен и силовым образом обеспечен. Никто не сможет эту коррупцию уничтожить", - подчеркнул он.
В свою очередь, Михаил Каменев, председатель ОО "Правозащитная Инициатива" отметил, что если сейчас полицию обучают разрешать конфликты через коммуникацию, то у нацгвардийцев такой подготовки нет: "Более того, по этому законопроекту, нацгвардейцы, полномочия которых хотят расширить, не обязаны предъявлять свои военные билеты в случае задержания, проведения поверхностного осмотра и тому подобное", - добавил он.
"Законопроект признали опасным как экспертные круги, так и правозащитники. Было много обращений, в том числе и от омбудсмена, как к соавторов законопроекта, так и ко всем членам профильного комитета, но несмотря на все эти обращения Комитет рекомендовал принимать его в первом чтении, - добавил Михаил Лебедь, эксперт правозащитной коалиции.