Подписывайтесь на нас в Facebook
Спасибо, я уже с Вами.
counter
Лента новостей
Выбрать все
23 Июля
22 Июля
Все новости

Ученые из Стэнфорда изобрели робота для уборки в космосе

Ученые из Стэнфорда изобрели робота для уборки в космосе

Пока вы читаете эту статью, около 500 тысяч частиц произведенного человечеством строительного мусора двигаются по орбите нашей планеты со скоростью 28 тысяч км/час. Данный мусор составляет угрозу для спутников, космических кораблей и астронавтов, сообщает ЕurekАlert.

Усложняет процесс уборки тот факт, что мусор находится в космосе. Пылесосы не работают в вакууме, традиционные липкие материалы, такие как клейкая лента, бесполезны, ведь их химический состав не может выдержать резких перепадов температуры. Все ранее предложенные решения, такие как мусорный гарпун, требуют слишком сильного прикосновения к объекту, что может оттолкнуть его на непредсказуемое расстояние.

Чтобы справиться с космическим беспорядком, ученые из университета Стэнфорд совместно с Лабораторией реактивных двигателей NASA создали совершенно новый прибор: автоматизированную механическую кисть с клейкими панелями, приспособленными для захвата и удаления строительных мусора.

Профессор Марк Кутковски рассказал, что над этим изобретением группа ученых работала более 10 лет. Они хотели создать аппарат, который бы перемещался по внешней стороне космического корабля, исправляя дефекты и снимая этот процесс на камеру. Роботизированные кисти работают по принципу лап геккона, на которых расположены микроскопические ворсинки, с помощью чего он взбирается на вертикальные поверхности. При контакте с поверхностью, между ней и лапками образуются ван-дер-ваальсовые силы. Это силы межмолекулярного взаимодействия, которые дают гекконам возможность легко удерживаться на гладких поверхностях. Поверхность механической кисти, конечно, не настолько филигранная, как лапка геккона. Но принцип действия сохраняется и панели срабатывают только в том случае, если они направлены в нужном направлении.

Если направить кисть на парящий объект и воздействовать на него силой, то он легко уплывет в неизвестном направлении. Вместо этого, нужно лишь легко дотронуться до объекта и сомкнуть две кисти вместе. Размыкаются они так же легко, не создавая никакого давления на объект.

Весь робот состоит из туловища, на передней панели которого расположена сеть из клейких квадратов и «рук», кисти которых покрыты тонкими клейкими полосками. Руки робота могут размыкаться и смыкаться на середине туловища, как будто он предлагает обняться. Они легко цепляются за плоские поверхности и могут обхватить выпуклые предметы. Самой сложной задачей было правильно распределить клейкое вещество по панели: неравномерная нагрузка может вывести их из строя одну за одной. Данная система распределения нагрузки позволяет роботу производить ремонт на поврежденных поверхностях, которые невозможно полноценно обхватить. Создатели также запрограммировала кисти переключаться между напряженным и расслабленным состоянием.

Благодаря сотрудничеству с NASA группа смогла опробовать аппарат в состоянии невесомости. В Лаборатории реактивных двигателей они присоединили прямоугольные кисти с клейкими панелями к большому роботу, который должен был передвигаться по полу, не создающему трения, и, при этом, пытаться поймать и перенести другого робота. Сравнительно маленькие панели смогли переместить робота весом 300 кг. После они протестировали аппарат в состоянии так называемой сниженной гравитации, когда самолет в полете совершает резкие маневры в воздухе. Всего самолет совершил 80 взлетов и пике, в каждом из которых было по 20 секунд, проведенных в состоянии невесомости. Робот смог обхватить и отпустить кубик и большой пляжный мяч.

Наконец, робот отправился на Международную космическую станцию, где его протестировали на внутренних работах. В планах разработчиков подготовить аппарат для работы непосредственно в космосе, а также сконструировать модель, стойкую к радиации и высоким температурам. Туловище робота сделано из фанеры и резины, которая в космосе станет хрупкой, поэтому ученые создадут дизайн, отвечающий новым требованиям.




Самое читаемое сегодня
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Молдова требует от России вывести войска со своей территории
Парламент Молдовы в пятницу, 21 июля, принял декларацию с требованием к руководству Российской Федерации вывес...
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
США оштрафовали американскую нефтяную компанию за сделки с Россией в обход санкций
Министерство финансов США оштрафовало американскую нефтяную компанию Exxon Mobil на $2 млн за нарушение санкци...
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Молдова запретила вице-премьеру России Рогозину посадку в Кишиневе
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы отказало российской делегации с вице-премьером Д...
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
В Одессе судью одного из судов облили зеленкой, она госпитализирована
Судью Хозяйственного суда Одесской области Ирину Малярчук госпитализировали после того, как неизвестные лица о...
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Суд оштрафовал пранкера Седюка за демонстрацию ягодиц на «Евровидении»
Днепровский районный суд Киева оштрафовал пранкера Виталия Седюка за демонстрацию обнаженных ягодиц во время «...
0,38020420074463
Подписывайтесь на нас в Facebook
Top