Госпродуктпотребслужба проводит массовые проверки ресторанов и объектов общепита Киева. 80% проверенных объектов - не отвечают санитарным нормам. Об этом на пресс-конференции заявил глава Госпродуктпотребслужбы Олег Рубан, передает корреспондент ASN.
"После отравления 35 человек в Киеве( ресторанах "Евразия". - Прим.) представители Госпродуктпотребслужбы провели проверку в 104 объектах общественного питания в столице. Но только на 83 - были допущены представители Госпродуктпотребслужбы", - заявил он.
"Почти на 60 объектах или 80% - были обнаружены нарушения ветеринарного и санитарного законодательства. И почти 30% этих объектов остановили свою работу до приведения к нормативам. И эта работа будет продолжена", - добавил он.
Рубан объяснил, что употребление в пищу таких продуктов, как рыба, суши и т.д., в летнее время должно быть исключительно в проверенных местах. Но и здесь стоит помнить, что свежая рыба начинает портиться уже через несколько часов в летнее время.
Также он подчеркнул, что массово выявляются факты, когда санитарные книжки обслуживающего персонала в ресторанах или объектах общепита просто фальсифицированы, куплены за деньги. Тогда как это прямая угроза отравления клиентов, помимо того, что повсеместно нарушаются санитарные правила.