Власти Европейского Союза решили запретить картофель фри двойной обжарки, но в Бельгии это национальное блюдо, за которое они намерены бороться. Об этом сообщает The guardian.
По мнению специалистов Еврокомиссии, во время обжаривания картофеля при определенных условиях и температуре образуется акриламид, который является канцерогеном. Они предлагают перед приготовлением обрабатывать картофель паром или кипятком.
В то же время в Бельгии считают, что такой шаг неизбежно испортит традиционный вкус национального блюда. При его приготовлении применяется двойное обжаривание: сначала до готовности, затем при более высокой температуре до хрустящей корочки.
Бельгийские политики назвали предложение поменять рецепт преступлением против своего народа. Но в Еврокомиссии обещают, что изменения улучшат ситуацию с содержанием акриламида в пище.