Треть кваса, который продается в магазинах России, на самом деле является обычной «газировкой» со вкусом кваса. Это следует из результатов исследования, которое было проведено Роскачеством, передает РИА Новости.
В организации изучила пару десятков самых популярных среди потребителей РФ торговых марок кваса по 26 параметрам безопасности и качества. В исследование вошла продукция, которая была произведена в 12 регионах РФ и один образец из Беларуси.
Эксперты отметили, что натуральный квас по ГОСТу должен быть приготовлен из квасного сусла – ржаного или ячменного солода, кукурузы или муки, воды, сахара, молочнокислых бактерий и дрожжей путем естественного брожения. Натуральный квас был обнаружен в 17 из 26 исследованных образцов.
Но треть исследованных образцов была приготовлена либо путем ненатурального брожения, либо при помощи искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки. Все это продается под наименованием "квас".
Несколько образцов имели не характерный для кваса состав летучих компонентов, но нарушением это не является.