Лента новостей
Выбрать все
26 Февраля
25 Февраля
Все новости

Избранные темы

Закрыть ФЛП нельзя оставить Закрыть ФЛП нельзя оставить
14 Февраля
12:16
Экономика «Упрощенцам», которые не успели закрыться в 2016-м, придется платить налоги за квартал Предпринимателям, которые работали на упрощенной системе налогообложения и закрылись в январе-феврале 2017 года, придется уплатить единый налог за квартал. Об этом в комментарии АСН сообщила эксперт по налоговым вопросам Оксана Пукшин. В частности, для предпринимателей І группы эта сумма достигнет за квартал 960 грн, II группы - 1920 грн, III - в зависимости от дохода, с которого придется заплатить 5% налогов. По словам эксперта, для предпринимателей, работающих на общей системе налогообложения, льготный период для закрытия предприятий продлили до конца марта 2017 года. «До конца марта они могут закрыться, а с 1 апреля им нужно будет уже платить. Но это те, что на общей системе налогообложения. А те, что на едином налоге, они как платили, так и платят. Если мы говорим о едином налоге, то они должны заплатить за квартал», - отметила Пукшин. В то же время, как сообщили АСН в Государственной фискальной службе, единый социальный взнос физическое лицо - предприниматель должно будет уплатить только за тот месяц, когда фактически состоялось закрытие. «Если физическое лицо - предприниматель осуществило государственную регистрацию прекращения предпринимательской деятельности в январе 2017 года, обязанность уплаты единого взноса возникает только за январь 2017 года", - написали представители ГФС в ответ на запрос АСН.  
12 Января
10:26
Экономика Стимулируя закрытие ФЛП, правительство увеличивает количество официальных безработных Предприниматели, которые ликвидировались как ФЛП после налоговых нововведений, предусматривающих уплату единого соцвзноса даже при отсутствии дохода, пойдут в Центры занятости, что бы получать помощь от государства. Это автоматически увеличит госрасходы на содержание безработных.  Об этом в комментарии АСН отметил генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. Он напомнил, что по данным сервиса мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot, с конца декабря 2016 года в Украине закрылось уже почти 130 тысяч физических лиц - предпринимателей. «130 тысяч украинских предпринимателей, самозанятых лиц, которые не считались безработными, независимо от того работали они или нет, они не претендовали на пособие по безработице, завтра они пойдут в Центр занятости, и им должны будут выплачивать пособие по безработице, и целый год через Центр занятости они будут получать помощь», - отметил Вячеслав Быковец.  Он добавил, что за последние три года условия для предпринимателей только ухудшаются. Нагрузка на бизнес растет из-за высоких кредитных ставок, высокого уровня коррупции в стране и высоких налогов, считает Быковец. «Мне кажется, что мы будем иметь в скором времени не 130 тысяч тех, кто прекратили свою деятельность сознательно и самостоятельно, а это может быть и 260 и еще больше», - прогнозирует он.   Напомним, по подсчетам правительства, всего в Украине насчитывается около 800 000 "спящих" ФЛП.
11 Января
12:19
Экономика Рева: Недовольство предпринимателей из-за закрытия ФЛП необоснованное Недовольство украинцев из-за необходимости прекращения деятельности физических лиц-предпринимателей необоснованно. Об этом на заседании правительства 11 января заявил министр социальной политики и труда Андрей Рева, передает корреспондент АСН. «В СМИ сейчас продолжается кампания, что физические лица - предприниматели начали закрываться из-за обязательной уплаты единого социального взноса, что обусловлено размером минимальной зарплаты. Такие обвинения - несправедливы. Поскольку уплата ЕСВ - это инвестирование в свое будущее благосостояние», - заявил он. Министр отметил, что в основном снимаются с регистрации те лица, которые не занимались предпринимательской деятельностью, не платили налоги. «Разумеется, если они закрываются, то это влияет на статистику. Но нам нужна статистика или реальная занятость?» - спрашивает он. Напомним, что в Украине с конца декабря 2016 года количество зарегистрированных частных предпринимателей уменьшилось на 128 402 в связи с изменениями в работе физических лиц - предпринимателей.   

0,33882904052734